S1 Ilmu Gizi

S1 Ilmu Gizi

 

PROFIL PROGRAM STUDI S1 GIZI

STIKES MUHAMMADIYAH KENDAL

 

A.  DESKRIPSI

Program Studi S1 Gizi STIKES Muhammadiyah Kendal adalah pelopor pendidikan tinggi bidang gizi di Kabupaten Kendal yang berdiri sejak tahun 2018. Hal yang melatarbelakangi pendirian program studi ini adalah kebutuhan tenaga kesehatan terutama ahli gizi yang berkualitas dengan latar belakang pendidikan sebagai Sarjana Ilmu Gizi.

Lulusan Program Studi S1 Gizi STIKES Muhammadiyah Kendal menghasilkan sarjana gizi yang unggul dalam bidang gizi masyarakat, terampil dalam melaksanakan asuhan gizi dan berperan serta dalam menyelesaikan masalah gizi dengan melakukan  pendampingan masalah gizi di masyarakat serta terampil dalam penyelenggaraan makanan dan kewirausahaan gizi dengan lulusan yang bergelar S.Gz.

 

B.  VISI

Pada tahun 2025 menghasilkan sarjana gizi yang berkarakter, berbudaya, dan berkompeten yang dilandasi dengan nilai-nilai Qur`ani serta memiliki keunggulan bidang Gizi Ibu dan Anak  di tingkat Jawa Tengah

 

C.  MISI

  1. Menyelenggarakan proses pendidikan dengan program unggulan di bidang gizi Ibu dan Anak.
  2. Melaksanakan penelitian gizi melalui jalinan kerjasama dengan berbagai pihak.
  3. Melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan kegiatan yang dibutuhkan oleh masyarakat secara bertahap dan terencana dengan mengadakan pelatihan dan studi berjenjang guna meningkatkan kualitas akademik.
  4. Mengembangkan sumber daya insani secara bertahap dan terencana dengan mengadakan pelatihan dan studi berjenjang guna meningkatkan kualitas akademi.
  5. Menyediakan sarana prasarana secara bertahap dan terencana yang sesuai standar pendidikan S1 Gizi STIKES Muhammadiyah Kendal untuk menunjang kompetensi gizi utamanya di bidang Gizi Ibu dan Anak.
  6. Menjalin kerjasama secara berkelanjutan dengan lembaga pendidikan, lembaga penelitian, pemerintah, organisasi profesi, dunia usaha, lembaga swadaya dan masyarakat.
  7. Menerapkan nilai- nilai Qur`ani dalam pelaksanaan proses pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

 

D.  TUJUAN

  1. Menghasilkan lulusan sarjana Gizi profesional yang berkarakter, berbudaya, berkompeten yang dilandasi dengan nilai-nilai Islami, dan terampil, tanggap terhadap perubahan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  2. Melaksanakan kegiatan penelitian di bidang gizi dan kesehatan, khususnya di bidang gizi Ibu dan Anak.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di bidang gizi dan kesehatan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya di bidang Gizi Ibu dan Anak.
  4. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang tanggap dan peduli terhadap masalah yang dihadapi masyarakat terutama yang berkaitan dengan gizi dan kesehatan khususnya di bidang Gizi Ibu dan Anak.
  5. Menghasilkan lulusan yang mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilan secara mandiri di bidang pelayanan gizi dengan orientasi pada standar mutu profesi gizi dan kebutuhan masyarakat.
  6. Meningkatkan kualitas dan kuantitas tenaga pendidik dan kependidikan.

E.  KOMPETENSI UTAMA LULUSAN

  1. Terampil dalam manajemen gizi masyarakat.
  2. Terampil dalam melakukan asuhan gizi.
  3. Terampil dalam melakukan pendampingan masalah gizi di masyarakat.
  4. Terampil dalam melakukan penelitian di bidang gizi.
  5. Terampil dalam melaksanakan penyelenggaraan makanan dan kegiatan wirausaha dalam bidang gizi

 

F.   PROFILLULUSAN

  1. Nutrisionis di rumah sakit, institusi penyelenggara makanan (asrama, hotel, sekolah dan catering diet)
  2. Institusi pemerintah ( Dinas Kesehatan, Puskesmas, Kementrian Pertanian, Kementrian Pemuda dan Olahraga, Badan Ketahanan Pangan)
  3. Konsultan gizi di perusahaan makanan dan minuman
  4. Pendidik di institusi – institusi pendidikan
  5. Peneliti di lembaga penelitian dan survey
  6. Wirausaha di bidang pangan dan gizi (catering, restoran)

 

G.  KURIKULUM

Kurikulum Program Studi S1 Gizi

 

Semester 1

NO

KODE MK

MATA KULIAH

BOBOT SKS

T

P

 
 

1

A1211012S

Agama

2

2

 

 

2

A1211022S

Pancasila

2

2

 

 

3

A1211032S

Bahasa Indonesia

2

1

1

 

4

A1211012P

Anatomi Fisiologi I

2

2

 

 

5

A1211022P

Biologi

2

2

 

 

6

A1211032P

Psikologi

2

2

 

 

7

A1211043P

Kimia

3

3

 

 

8

A1211052P

Pengantar Komunikasi

2

1

1

 

9

A1211062P

Matematika

2

2

 

 

 

 

 Total SKS

19

17

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semester 2

NO

KODE MK

MATA KULIAH

BOBOT SKS

T

P

 
 

1

A1212072P

Sosiologi Kesehatan

2

2

 

 

2

A1212082P

Anthropologi Gizi

2

2

 

 

3

A1212093P

Anatomi Fisiologi II

3

2

1

 

4

A1212042S

Bahasa Inggris I

2

1

1

 

5

A1212052S

Kewarganegaraan

2

2

 

 

6

A1212062S

Al Islam dan Kemuhammadiyahan 1

2

1

1

 

7

A1212112P

Ilmu Gizi Dasar

2

2

 

 

8

A1212123P

Biokimia

3

2

 1

 

9

A1212133P

Mikrobiologi Pangan

3

2

 1

 

 

 

 Total SKS

21

16

5

 

 

Semester 3

NO

KODE MK

MATA KULIAH

BOBOT SKS

T

P

 
 

1

A1213143P

Penilaian Status Gizi

3

2

1

 

2

A1213153P

Gizi dalam Daur Kehidupan

3

2

1

 

3

A1213163P

Ilmu Bahan Makanan

3

2

1

 

4

A1213072S

Al Islam dan Kemuhammadiyahan 2

2

1

1

 

5

A1213172P

Pengantar Manajemen Kesehatan

2

2

 

 

6

A1213182P

Patofisiologi Penyakit defisiensi dan Infeksi

2

2

 

 

7

A1213193P

Analisis Zat Gizi

3

2

1

 

8

A1213203P

Kuliner

3

2

1

 

 

 

 Total SKS

21

15

6

 

 

Semester 4

NO

KODE MK

MATA KULIAH

BOBOT SKS

T

P

 
 

1

A1214212P

Metabolisme Energi dan Gizi Makro

2

2

 

 

2

A1214082S

Al Islam dan Kemuhammadiyahan 3

2

1

1

 

3

A1214223P

Ilmu teknologi Pangan

3

2

1

 

4

A1214232P

Ilmu kesehatan Masyarakat

2

2

 

 

5

A1214242P

Biostatistika Dasar

2

2

 

 

6

A1214252P

Ekonomi Pangan dan Gizi

2

2

 

 

7

A1214262P

Bioetika dan profesi

2

2

 

 

8

A1214273P

Patofisiologi penyakit degeneratif/tidak menular

3

3

 

 

9

A1214282P

Epidemiologi Kesehatan

2

2

 

 

10

A1214292P

Gizi Olahraga

2

1

1

 

 

 

 Total SKS

22

19

3

 

 

Semester 5

NO

KODE MK

MATA KULIAH

BOBOT SKS

T

P

 
 

1

A1215304P

Pendidikan dan Konseling Gizi

4

2

2

 

2

A1215313P

Metode Penelitian Kesehatan

3

2

1

 

3

A1215323P

Dietetika Penyakit defisiensi dan infeksi

3

2

1

 

4

A1215333P

Metabolisme Zat Gizi Mikro

3

2

1

 

5

A1215342P

Penilaian konsumsi pangan

2

1

1

 

6

A1215353P

Biostatistika Lanjut

3

2

1

 

7

A1215362P

Keamanan Pangan

2

2

 

 

8

A1215112S

Kewirausahaan

2

2

 

 

 

 

 Total SKS

22

15

7

 

 

Semester 6

NO

KODE MK

MATA KULIAH

BOBOT SKS

T

P

 
 

1

A1216373P

Manajemen Intervensi Gizi

3

2

1

 

2

A1216383P

Perencanaan Program  Pangan dan Gizi

3

2

1

 

3

A1216393P

Manajemen Industri Jasa Pangan

3

2

1

 

4

A1216402P

Isu mutakhir gizi, dietetika dan kesehatan

2

2

 

 

5

A1216413P

Dietetika Penyakit degeneratif/tidak menular

3

2

1

 

6

A1216422P

Interaksi Obat dan Makanan

2

2

 

 

7

A1216432P

Nutritional Care Process (NCP)

2

1

1

 

 

 

 

18

13

5

 

 

Semester 7

NO

KODE MK

MATA KULIAH

BOBOT SKS

T

P

L/K

 
 

1

A1217443P

Kepaniteraan Gizi Klinik

3

 

 

3

 

2

A1217453P

Kepaniteraan  gizi masyarakat

3

 

 

3

 

3

A1217462P

Kepaniteraan  gizi industri

2

 

 

2

 

4

A1217103S

KKN

3

 

 

3

 

 

 

 

11

 

 

11

 

 

Semester 8

NO

KODE MK

MATA KULIAH

BOBOT SKS

T

P

L/K

 
 

1

A1218471P

Seminar Hasil

1

 

 

1

 

2

A1218096S

Skripsi

6

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

7

 

 

Mata Kuliah Elektif (Semester V)

 

NO

KODE MK

MATA KULIAH

BOBOT SKS

T

P

L/K

 
 

1

A1215012E

Percobaan Makanan

2

2

 

 

 

2

A1215022E

Gizi Bencana

2

2

 

 

 

 

 

 

4

4

 

0

 

 

Mata Kuliah Elektif (Semester VI)

 

NO

KODE MK

MATA KULIAH

BOBOT SKS

T

P

L/K

 
 

1

A1216032E

Kreasi Makanan

2

2

 

 

 

2

A1216042E

Gizi Tumbuh Kembang

2

2

 

 

 

 

 

 

4

4

 

0

 

 

H.  FASILITAS

  1. Lahan kampus dengan luas total area 10.565 m2
  2. Ruang Kuliah Ber AC
  3. Ruang Tutorial
  4. Ruang rapat
  5. Ruang kerja dosen
  6. Ruang laboratorium dengan peralatan praktikum, meliputi : laboratorium Konseling Gizi, laboratorium Kuliner dan Dietetik, dan  laboratorium Penentuan Status Gizi (PSG)
  7. Sarana audio visual multi media dan penunjang pembelajaran lainnya
  8. Laboratorium bahasa
  9. Ruang perpustakaan
  10. Laboratorium Komputer
  11. Sarana ekstra kurikuler : lapangan futsal
  12. Wifi kampus 20 mbs.
  13. Aula Ahmad Dahlan 450 m2

 


 

NUTRITION STUDY PROGRAM PROFILE

STIKES MUHAMMADIYAH KENDAL

 

A. DESCRIPTION

STIKES Nutrition S1 Study Program Muhammadiyah Kendal is a pioneer of higher education in the field of nutrition in Kendal District which was established in 2018. The background of the establishment of this study program is the need for health workers, especially qualified nutritionists with educational backgrounds as Bachelor of Nutrition.

Muhammadiyah Kendal S1 Nutrition Study Program graduates produce superior nutrition graduates in the field of community nutrition, that are skilled in carrying out nutrition care and participate in solving nutritional problems by providing nutrition problems in the community as well as skilled in food management and nutritional entrepreneurship with graduates holding S .Gz.

 

B. VISION

In 2025, graduates of character, cultured, and competent nutrition will be based on Qur'anic values ​​and have superiority in the field of Maternal and Child Health (KIA) at the Central Java level.

C. MISSION

  1. Organizing the educational process with excellent programs in the field of community nutrition, especially Maternal and Child Health (MCH).
  2. Carry out nutritional research through a partnership with various parties.
  3. Conducting community service with activities that are needed by the community in stages and planned by holding tiered training and studies to improve academic quality.
  4. Developing human resources in stages and planned by holding tiered training and studies to improve the quality of the academy.
  5. Providing infrastructure facilities in stages and planned in accordance with the education standards of S1 Nutrition Muhammadiyah Kendal STIKES to support the main nutritional competencies in the field of community nutrition.
  6. Establish sustainable cooperation with educational institutions, research institutions, governments, professional organizations, businesses, non-governmental organizations and the community.

 

D. PURPOSE

  1. to Produce professional nutrition graduates according to the needs of the community.
  2. to Carry out research in the field of nutrition.
  3. to Carry out community service activities in the field of nutrition in order to improve public health status.
  4. to Improve the quality and quantity of educators and education staff.

 

E. the MAIN COMPETENCY OF GRADUATES

  1. Skilled in community nutrition management.
  2. Skilled in carrying out nutrition care.
  3. Skilled in providing guidance on nutrition issues in the community.
  4. Skilled in conducting research in the field of nutrition.
  5. Skilled in carrying out food administration and entrepreneurial activities in the field of nutrition

 

F. GRADUATE PROFILE

  1. Nutritionists in hospitals, food service institutions (dormitories, hotels, schools and diet catering)
  2. Government institutions (Health Office, Puskesmas, Ministry of Agriculture, Ministry of Youth and Sports, Agency for Food Security)
  3. Nutrition consultant at a food and beverage company
  4. Educators in educational institutions
  5. Researchers at research and survey institutions
  6. Entrepreneurship in food and nutrition (catering, restaurants)

 

H. FACILITIES

  1. Campus land with a total area of ​​10,565 m2
  2. Lecture Rooms with AC
  3. Tutorial Room
  4. Meeting room
  5. Lecturer workspace
  6. Laboratory room with practicum equipment, including: Nutrition Counseling laboratory, culinary laboratory and Dietetic, and Nutrition Status Determination laboratory (PSG)
  7. Multi-media audio-visual facilities and other learning support
  8. Language laboratory
  9. Library room
  10. Computer Laboratory
  11. Extra-curricular facilities: futsal court
  12. Wifi campus 20 mbs.
  13. Ahmad Dahlan Hall 450 m2

 

Back To Home